© 2018 ООО «Идемитсу Лубрикантс Рус» Японское моторное масло официальный сайт
 

ACEA. Стандарты для моторных масел.

Стандарт ACEA (Ассоциация Европейских Производителей Автомобилей) представляет сертификацию моторного масла по применению и работе, и учитывает требования 15 автопроизводителей (BMW, DAF, Daimler-Crysler, Fiat, Ford, GM-Europe, Jaguar Land Rover, MAN, Porshe, PSA Peugeot Citroen, Renault, SAAB-Scania, Toyota, Volkswagen, Volvo).

Классификация ACEA делит масла на три класса по типу двигателей: A (бензиновые), B (легкие дизельные) и E (тяжело нагруженные дизельные двигатели).

Каждый класс подразделяется на категории различного уровня эксплуатационных свойств:

  • - Три для бензиновых и легких дизельных двигателей (А3/В3, А3/В4, А5/В5);
  • - Пять специально для бензиновых и легких дизельных двигателей, оборудованных каталитическими системами доочистки (С1, С2, С3, С4, С5);
  • - Четыре для тяжелонагруженных дизельных двигателей (Е4, Е6, Е7, Е9). 

В линейке Идемитсу маслом, соответствующим ACEA является ZEPRO EURO SPEC 5W-40, соответствующее ACEA A3/B4.

Современные технологии двигателей и рост популярности биотоплив привели к необходимости установить более строгие требования к смазочным материалам.

Новый стандарт АСЕA 2016 содержит ряд изменений и нововведений как в системе классификации, так и в тестах на двигателях. Более высокие требования введены и в отношении топливной экономичности.

Более низкий расход топлив и новый класс C5:

Кроме того, помимо абсолютно новых или обновленных тестов в классификации АСЕА 2016, изменения также коснулись структуры С класса (бензиновые и легкие дизельные двигатели). В результате был введен долгожданный новый класс C5, который включает в себя моторные масла, предназначенные для двигателей с системой нейтрализации выхлопных газов. АСЕА С5 распространяется, прежде всего, на моторные масла вязкостью SAE 0W- и 5W-20, которые необходимы для выполнения всех ужесточающихся требований к топливной экономичности. Масла класса С5 должны, например, снижать расход топлива на 2 % больше, чем масла класса С3.

Новые уплотнительные материалы:

Помимо новых технологий двигателей, ACEA 2016 также учитывает разработки в сфере уплотнительных материалов. Новые уплотнительные материалы, такие как крайне износостойкий эластомер, требуют осовременивания тестов.

Класс A1/B1 отменен:

Из издания классификации ACEA 2016 года был удален класс A1/B1. Поскольку класс ACEA C5 затрагивает самые низкие классы вязкости и совместим с системами нейтрализации выхлопных газов, потребность в классе A1/B1 отпала.

Оценивается влияние биотоплив на смазочные материалы:

Наряду с широким применением биотоплив в Европе, в транспортных средствах участились различные проблемы, например, окисление, разложение и загустение моторного масла. В связи с этим было разработано два новых теста, призванных оценить эффективность смазочных материалов в борьбе с перечисленными проблемами.

Новым технологиям двигателей требуются более качественные смазочные материалы

Бензиновым двигателям с непосредственным впрыском (GDI) и турбонаддувом (TGDI) необходим смазочный материал с улучшенными эксплуатационными характеристиками. По этой причине в рамках ACEA 2016 было введено два новых теста для оценки смазочных материалов в борьбе с образованием осадков и отложениями в турбонаддуве и на поршнях. Это повлияет на дальнейшее развитие сегмента легковых автомобилей, где технологии GDI и TGDI находят все большее применение.

У моторных масел класса  Е оценивается воздействие биодизеля:

Экономный расход топлива: Классификация моторных масел для двигателей большегрузных транспортных средств (масла класса E) не изменилась. Добавилось несколько новых тестов, например, новый тест на окисление, который был разработан, чтобы снизить воздействие биодизеля на окисление, и новый тест для оценки чистоты поршней при использовании биодизеля.



Вернуться к новостям